Unser Produktionsleiter Beat Stohler verrät die aktuellen Trends für Torten
Zu jedem Fest gehört eine Torte! Beat Stohler arbeitet bereits seit 10 Jahren bei Sutter Begg, seit Januar 2018 in der Funktion als Produktionsleiter. Er verrät uns im Interview, welche Torte am besten zu welchem Fest passt, welche Torten wir am meisten verkaufen und welche Trends wir gerade feststellen.

Vielen Dank Herr Stohler, dass Sie sich Zeit nehmen für das Interview.
Starten wir mit einer Definitionsfrage: Was ist denn eigentlich der Unterschied zwischen einer Torte und einem Kuchen?
Das ist die Crème: Eine Torte enthält immer auch eine Crème, die in der Regel nicht mitgebacken wird, während ein Kuchen wie ein Cake komplett gebacken wird.
Zu welchen Anlässen gehört Ihrer Meinung nach immer eine Torte?
Das klassische Fest für eine Torte ist natürlich eine Hochzeit. Aber auch zu einem Geburtstag, einer Taufe oder Kommunion/Konfirmation gehört eine Torte.
Welche Torte passt denn am besten zum jeweiligen Fest?
Es gibt nicht eine perfekte Torte für einen Anlass, denn genau so individuell wie eine Hochzeit, ein Geburtstag oder eine Taufe gefeiert wird, sind auch die Torten sehr unterschiedlich. Einzig bei Kindergeburtstagen stellen wir fest, dass nicht zu viel Crème in der Torte sein sollte. Jedoch nicht, wie man vielleicht vermuten könnte, weil es den Kindern nicht schmeckt, sondern damit die Eltern keine allzu grosse Sauerei putzen müssen ;-).
Welche Trends beobachten Sie aktuell in Bezug auf Farbe, Geschmack oder die Form der Torten?
Zur Zeit sind die meisten Bestellungen welche wir erhalten beim Geschmack sehr traditionell. Beliebt sind klassische Füllungen mit Vanille, Schokolade, Himbeer oder Erdbeere. Auch bei Hochzeitstorten. Exotischere Kombinationen wie Ananas/Kiwi werden heute weniger nachgefragt.
Bei der Dekoration kann man sagen, dass immer jene Themen aktuell sind, welche gerade in den Medien präsent sind oder auch Filme, welche aktuell im Kino laufen. Der grosse Hype der Einhorntorten ist aber schon wieder vorbei. Für Kindertorten sind die Klassiker wie Mickey Mouse nach wie vor hoch im Kurs.
Was ist unseren Kunden wichtiger: Das Innenleben oder die Dekoration einer Torte?
Ganz klar die Dekoration. Das Innenleben muss einfach und gut sein.
Herr Stohler, haben Sie selbst noch Zeit, individuelle Torten herzustellen?
Nur noch für meine Kinder und meine Frau 😊. Bei den Kindern lege ich dabei den Fokus auf die Dekoration, für meine Frau auf den Geschmack. Ich liebe es, mit unterschiedlichen Geschmäckern zu experimentieren.
Vermissen Sie diese Tätigkeit im Arbeitsalltag?
Nein, denn ich darf es ja nach wie vor für meine Familie tun. Aber ich muss auch zugeben, dass die individuellen Torten nie meine Kernkompetenz waren. Ich bringe meine Ideen und mein Können lieber für Pâtisserie und Pralinés ein. Dabei macht es mir viel Spass neues auszuprobieren und neue Produkte ideal in den Produktionsprozess zu integrieren.
Welches ist Ihre ganz persönliche Lieblingstorte?
Dies ist nicht eine Torte sondern der Zitronencake von meinem Sohn! Ein klassischer guter Zitronencake schmeckt mir am besten. Ansonsten mag ich Torten mit besonderen Geschmackskombinationen, das Innenleben einer Torte muss sowohl süss als auch sauer sein und etwas Crunch ist wichtig für den richtigen Biss.