Für Gross- und Klein-Gastronom*innen
Mein Wissen eignet sich in der Praxis für ganz unterschiedliche Gastro-Anbebote. Sind Sie zum Beispiel ein*eine Koch*Köchin mit einem bestimmten Menü oder einer Speisekarte. Als Brot-Sommelier kann ich sie darin beraten, einzelne Gänge oder ganze Gerichte mit bestimmten Broten zu optimieren. Dabei kann der Geschmack, aber auch – beispielsweise bei einer Seniorenresidenz oder einem Spital – die Gesundheit im Vordergrund stehen. Ein weiteres mögliches Beispiel sind kleinere Küchen oder Foodtrucks. Ein Klassiker ist der Burger-Foodtruck, der die perfekten Burger-Brötchen (Buns) sucht. Bei diesem Food Pairing aus Brot und Fleisch oder Fleisch-Alternative geht es vor allem darum, beste Aromen zu entfalten.
Übrigens: Ich bin der erste Basler und der schweizweit fünfte Brot-Sommelier. Die entsprechende Weiterbildung habe ich an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim (Deutschland) absolviert. In meiner schriftlichen Arbeit habe ich mich mit dem Food Pairing Brot und Kaffee befasst – nebenbei bin ich auch ausgebildeter Kaffee-Sommelier. Meine Brot-Sommelier-Ausbildung habe ich in meinem Vlog auf dem Sutter Begg YouTube-Kanal dokumentiert. Schauen Sie doch mal rein.