• Blog
  • Unser Monats-Brot vom September: Basilisk
Filter
Neuheiten 05. September 2023
Lesezeit: 3 Min.

Unser Monats-Brot vom September: Basilisk

Nach unserer kulinarischen Reise in die mediterrane Mittelmeerküche führt uns unser Monats-Brot vom September zurück in unsere Region. Der Basilisk ist ein Bauernbrot mit Weizen-Sauerteig und gehört zu unseren persönlichen Favoriten.

Der Basilisk fällt in die Kategorie vom Bauernbrot, enthält jedoch mit Butter eine untypische Zutat. «Diese dient nicht nur als Geschmacksträger, sondern sorgt auch für eine weiche feinporige Krume», erklärt unser Brotsommelier Jürgen Mielke. Ausserdem bleibt das Brot dank der Butter länger frisch.

Die Aromen liegen in der Kruste
Durch die Beigabe von Weizen-Sauerteig ist der Basilisk besonders bekömmlich und bleibt lange frisch. Die Krume ist dezent würzig und mild im Geschmack. Zusammen mit den markanten Röstaromen der Kruste entsteht so eine wahre Geschmacks-Sinfonie! «Das scharfe Anbacken des Brotes sorgt für eine knusprige haselnussbraune Kruste», beschreibt Jürgen die Besonderheit vom Basilisk.

Basilisk vom Sutter Begg

Der Basler Klassiker
«Der Basilisk lässt sich besonders flexibel kombinieren», erklärt Jürgen, «so passt es sowohl als Frühstücks- wie auch als Abendbrot, für ein Sandwich oder als Beilage zu Salaten und Suppen».
In Anlehnung an die wilde Oberfläche des Brotes, entstammt der Name «Basilisk» – welcher eigentlich ein mythisches Fabelwesen bezeichnet – der Idee einer unserer Bäcker. Und auch wenn der Stadtname «Basilea» ursprünglich vermutlich nichts mit der Fantasiegestalt zu tun hat, bringen verschiedene Sagen Basel aufgrund der Wortähnlichkeit mit dem Basilisken in Verbindung, was somit auch zu unserer traditionellen Verbundenheit mit der Region Basel sowie unserem kreativen Handwerk passt.

 

Unser Brotsommelier Jürgen Mielke stellt Ihnen unser Monats-Brot vom September vor:

Entdecken Sie die spannende Vielfalt von Brot
Mit unseren Monats-Broten bringen wir Abwechslung in Ihren Brotkorb. So können Sie sich monatlich auf eine neue Empfehlung von unserem Brotsommelier Jürgen Mielke freuen. Im September finden Sie den Basilisk täglich frisch in allen unseren Filialen.