Unser Monats-Brot vom Oktober: Kürbiskernbrot
Der Herbst ist da – und somit auch die Kürbis-Saison. Passend dazu ist unser aktuelles Monats-Brot das vom Deutschen Brotinstitut zum Brot des Jahres 2023 ernannte Kürbiskernbrot.
Das Kürbiskernbrot überzeugt nicht nur mit seinem ausgewogenen Aroma, sondern vor allem auch durch seine Vielseitigkeit. «Die Kürbiskerne sind optisch ein Hingucker und verleihen dem Brot gleichzeitig einen feinen nussigen Geschmack», erklärt unser Brotsommelier Jürgen Mielke. «Ausserdem werden die knackigen Kerne beim Backen leicht geröstet, wodurch leicht karamellartige Noten entstehen», führt Jürgen weiter aus.
Die Kraft der Kürbiskerne
Während in anderen Ländern vorwiegend mit dem Fruchtfleisch gebacken wird – beispielsweise das Pumpkin Bread in Amerika – hat sich im deutschsprachigen Raum die Tradition verbreitet, für das Brotbacken nur die Kürbiskerne zu nutzen. Nebst diesen Kürbiskernen, welche viele wertvolle Nährstoffe enthalten, fügen wir dem hellen Weizenteig auch Sesamsamen sowie Roggenkleie bei. «Dadurch wird das Brot sehr ballaststoffreich und hält lange satt», weiss Jürgen. Unser aktuelles Monats-Brot kombiniert somit wunderbar die beiden Attribute lecker und gesund.
Begleiter auf der Herbstwanderung
Jahreszeitlich und geschmacklich passt das Brot perfekt zu Rehpfeffer, einer Karottensuppe oder ganz simpel mit Pflaumenkompott. «Auch als Sandwich eignet sich das Brot ideal in Kombination mit würzigem Hartkäse und Salatgurke. Zum Beispiel als Proviant bei der nächsten Herbstwanderung», ergänzt Jürgen. Als Getränk empfiehlt sich dazu ein Rotwein wie Nero d’Avola oder ein Apfelsaft.
Unser Brotsommelier Jürgen Mielke stellt Ihnen unser Monats-Brot vom Oktober vor:
Entdecken Sie die spannende Vielfalt von Brot
Mit unseren Monats-Broten bringen wir Abwechslung in Ihren Brotkorb. So können Sie sich monatlich auf eine neue Empfehlung von unserem Brotsommelier Jürgen Mielke freuen. Im Oktober finden Sie das Kürbiskernbrot täglich frisch in allen unseren Filialen.