Ein Klassiker neu interpretiert – Unsere Läggerli Torte
Das Basler Läggerli ist eigentlich klein und eckig. Wir finden: Warum nicht auch gross und rund? Unsere Läggerli Torte eignet sich als Nachspeise, Mitbringsel oder Geschenk. Und besticht genau wie die beliebten Gutzi mit einem feinen Mandel- und Lebkuchengeschmack.
Die in der ganzen Schweiz bekannten Gutzli mit Zuckerguss heissen nicht umsonst «Läggerli»: Das Wort kommt aus dem althochdeutschen Begrff «leckon», also ablecken. Laut dem Verein Kulinarisches Erbe der Schweiz sind in der Schweiz bereits im 17. Jahrhundert die ersten Leckerlirezepte zu finden. Höchste Zeit also, dieses traditionsreiche Gebäck neu zu erfinden.

Japonais, Läggerli-Crème und Gran Marnier
Der Tortenboden ist aus Japonais, einer meringue-ähnlichen Masse aus Eiweiss, Kakaopulver und gemahlenen Läggerli (die wir vor Food Waste retten). Darauf folgt eine Schicht Läggerli-Crème mit einem Schuss Curaçao (Orangenlikör), dann ein mit Gran Manier getränktes Biskuit sowie eine weitere schicht Crème. «Die Torte wurde mit Grand Manier verfeinert, da dieser das Mandelaroma besonders gut hervorhebt», erklärt unser Backstubenleiter Beat. Und er gibt gleich noch einen wichtigen Hinweis: «Wegen dem Alkohol ist die Torte nur für Erwachsene geeignet. Sie schmeckt übrigens besonders gut nach drei bis fünf Tagen im Kühlschrank, dann sind die Läggerli schön durchzogen.»
Bestellung und Versand
Wir haben drei Grössen im Sortiment: 14 cm ideal für 2-3 Personen, 18 cm ideal für 4 Personen, 22 cm ideal für ca. 8 Personen oder 24 cm Durchmesser ideal für ca. 12 Personen. Die Grössen 22 cm und 24 cm können Sie gerne telefonisch oder via E-Mail bei uns bestellen. Die Läggerli Torte in der schönen Geschenkverpackung eignet sich zudem für den Versand per Post. Das ausgewählte Lieferdatum entspricht dem Datum für die Postaufgabe.