Der wichtigste Rohstoff beim Sutter Begg: unser Mehl

Um die Qualität unserer Brote sicherzustellen, gibt es drei wichtige Faktoren: Handarbeit, Teigruhe und – der wichtige Faktor – unser Mehl. In diesem Beitrag erfahren Sie mehr über unseren wichtigsten Rohstoff. Darüber, welche Sorten wir verwenden, wie wir das Mehl verarbeiten und woher wir es beziehen.
Beim Sutter Begg sind Weizen-, Dinkel- und Roggenmehl sind die mit Abstand am häufigsten verwendeten Sorten. Hinzu kommen die Unterschiede des Mahlgrades: Je heller das Mehl, desto weniger Schalenteile sind darin enthalten. Weissmehl etwa besteht nur aus dem Innern des Korns, dem sogenannten «Mehlkörper». Es wird häufig für Kuchen und helle Brote verwendet. Halbweissmehl und Ruchmehl hingegen enthalten etwas mehr Schalenteile und sind ideal für Mischbrote mit einer knuspriger Krume. Nur beim Vollkornmehl wird das ganze Korn verwertet, weshalb sich dieses Mehl besonders gut für dunkle und ballaststoffreiche Brote eignet. Viele unserer Brote sind hauseigene Mischungen aus diversen Mehlsorten, zum Beispiel unser Urigs (Weizen- und Roggenmehl), unser Büezer (Weizen- und Roggenmehl) oder unser Dinkel Urkorn (Dinkelvollkorn- und Dinkelmehl).
Slow Baking
Wir verarbeiten das Mehl ohne Zugabe von Konservierungs- und Zusatzstoffen. Bei allen unseren Broten verwenden wir ausschliesslich Backhefe und biologischen Sauerteig. Damit sie trotzdem luftig werden, gönnen wir dem Teig eine Ruhezeit von bis zu 48 Stunden. Diese lange Ruhezeit bringt einerseits die Aromen optimal hervor, anderseits wird das Brot so länger haltbar und besonders bekömmlich. Unser Basler Brot wurde dadurch sogar Testsieger beim Kassensturz dank seiner hohen Bekömmlichkeit, mehr dazu können Sie hier nachlesen.
Rohstoffe aus der Region
Beim Sutter Begg gilt die Devise «wenn immer möglich regional». Deswegen stammen unsere Rohstofflieferanten grösstenteils aus Basel und Umgebung. Als lokales Bäckerei- und Familienunternehmen achten wir ebenfalls darauf, dass unsere Partner uns in ihrer Philosophie bezüglich Qualität und Nachhaltigkeit nahe stehen. Deshalb arbeiten wir oft mit anderen Traditionsunternehmen zusammen und können so gegenseitig von unserer langjährigen Expertise im Bäckereihandwerk profitieren.
Wir hoffen, dass wir Ihnen mit diesem Beitrag einen kleinen Einblick in unsere Backstube geben konnten. Mehr zu unserem Verständis von Qualität und unserem Unternehmen finden Sie auch in unserer Sutter Welt.
