Daumen drücken für Jessica
Jessica Henz hat bei uns Konditorin und Confiseurin gelernt. Mitte November nimmt sie an den «swiss skills Championships» teil. Mit elf anderen Confiseuren*innen kämpft sie an der Richemont Fachschule in Luzern um den Schweizermeistertitel. Wir drücken ihr die Daumen. Kurz vor dem Wettbewerb haben wir ihr den Puls gefühlt.

«Eine Torte, eine moderne Patisserie-Tartelette, Pralinés und Fantasiefiguren erstellen sowie ein vorgefertigtes Schaustück aufbauen: Für all das werde ich am Wettbewerb nur zehn Stunden Zeit haben. Warum ich mir das antue? Weil ich es liebe, eigene neue Kreationen herzustellen. Meiner Kreativität als Confiseurin sind keine Grenzen gesetzt. Und das ist es auch, was mich an meinem Beruf fasziniert: Mit Lebensmitteln – also für mich hauptsächlich mit Zucker und Schokolade – unterschiedliche Formen und Objekte gestalten. Momentan bereite ich mich intensiv auf den Wettbewerb vor. Das heisst, ich stelle alle geforderten Produkte mindestens einmal probehalber her; ich baue das Schaustück so weit vor, dass ich es am Wettbewerb nur noch zusammensetzen muss; ich wäge alle Zutaten ab und packe diese portioniert ab; und ich lege alle Hilfsmittel wie Schüsseln und kleinere Maschinen bereit. Ich freue mich auf den Wettbewerb – danach werde ich mir bestimmt etwas Süsses gönnen. Am liebsten mag ich übrigens die Sutter Begg Schoggistängeli.»