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Neuheiten 02. Februar 2024
Lesezeit: 4 Min.

Unser Monats-Brot vom Februar: Sauerteig Büezer

«Büezer» beschreibt umgangssprachlich einen Arbeiter – also jemanden der einer körperlichen oder handwerklichen Tätigkeit nachgeht. Dies passt zu unserem aktuellen Monats-Brot. Denn wer viel und intensiv arbeitet, braucht ein gesundes und währschaftes Brot zur Stärkung.

Roggen war früher lange Zeit eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel überhaupt. Schliesslich liefert er, im Vergleich mit anderen Korn- und Mehlsorten, die meisten Ballaststoffe und viele Vitamine. Ein guter Grund also, Roggen mal wieder auf den Speiseplan zu setzen und neben all den Weissbrot-Angeboten diesen Monat für Abwechslung zu sorgen. «Schliesslich ist das Brot durch den Roggen-Sauerteig sehr nahrhaft, bekömmlich und schmeckt darüber hinaus auch noch sehr gut», beschreibt unser Brotsommelier Jürgen Mielke die Genuss-Eigenschaften vom Sauerteig Büezer.

Urchig und aromatisch
«Typisch für ein Brot mit Sauerteig ist die feuchte Krume mit einer saftigen, lockeren Porung», erklärt Jürgen. Umhüllt wird diese durch eine rustikale, rissige und haselnussbraun gebackene Kruste, welche dem knusprigen Brot eine urchige Optik verleiht. Der aus Roggen-Sauerteig und dunklem Paillasse-Mehl hergestellte Büezer geniesst eine 48-stündige Teigzubereitung. «In dieser Zeit entfalten die Zutaten ihre Aromen», erläutert Jürgen. Das Ergebnis ist ein währschaftes Brot mit würzigem Geschmack, welches lange frisch bleibt.

Sauerteig Büezer vom Sutter Begg

Für beherzte Geniesser
«Der Sauerteig Büezer passt hervorragend zu einem leckeren Rehgulasch», verrät Jürgen seinen ganz besonderen Foodpairing-Tipp. Zudem harmoniere das aromatische Brot sehr gut mit einer würzigen Salami und kräftigem Bergkäse. Oder zum Frühstück bestrichen mit einem köstlichen Blütenhonig. «Als Getränk empfehle ich ein dunkles Bier, einen frischen Kräutertee oder für beherzte Geniesser einen guten Gin», ergänzt Jürgen.

 

Unser Brotsommelier Jürgen Mielke stellt Ihnen unser Monats-Brot vom Februar vor:

Entdecken Sie die spannende Vielfalt von Brot
Mit unseren Monats-Broten bringen wir Abwechslung in Ihren Brotkorb. So können Sie sich monatlich auf eine neue Empfehlung unseres Brotsommeliers Jürgen Mielke freuen. Im Februar finden Sie den Sauerteig Büezer täglich frisch in allen unseren Filialen.