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Neuheiten 13. Dezember 2023
Lesezeit: 3 Min.

Unser Monats-Brot vom Dezember: Baguette Paysanne

Das Brot ist längst Teil der französischen Identität sowie ein nationales Kulturgut. Und das entsprechende Backhandwerk wurde 2022 gar von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe der Menschheit erklärt. Die Rede ist vom Baguette – unserem Monats-Brot vom Dezember.

Über die Herkunft sind sich selbst die Fachleute nicht ganz einig: Als «Wiener Brot» aus Österreich, aufgrund der langen Teigführung inspiriert von einem polnischen Bäcker oder eben doch traditionell aus Frankreich? Was hingegen sicher ist: Gegen Ende des 19. Jahrhunderts eroberte die Baguette (im Französischen nur weiblich: «la baguette») den Pariser Markt, breitete sich mit Beginn des 20. Jahrhunderts in allen Städten Frankreichs aus und gilt heute auch über die Landesgrenzen der «Grande Nation» hinaus als Verkaufsschlager.

Traditionell und genussvoll
Unser Baguette Paysanne wird von unseren Bäcker*innen nach traditioneller Art und ohne Zusatz von Weizenvorteig hergestellt. Der Teig wird hierbei schonend geknetet und aufgearbeitet. Die lange, schlanke Form des Baguettes führt zu einem hohen Krustenanteil. «Und dieser wiederum durch die ausdrucksstarken, genussvollen Röststoffe zu einem dezent-süssen Geschmack», erklärt Jürgen. Die zartsplittrige, goldbraune und leicht bemehlte Kruste mit seinen verspielten Rissen umhüllt dabei das butterweiche, feinporige Innere des Brotes.

Baguette Paysanne vom Sutter Begg

Französisches Flair
In der französischen Küche wird Brot meist anstatt der üblichen Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder Nudeln gereicht, wobei ein Gericht ohne Weissbrot gleichermassen als unvollständig sowie unvorstellbar gilt. «Die Baguette Paysanne ist zum Beispiel ein klassischer Begleiter zum Frühstück mit Butter, einem Konfi-Aufstrich und einem warmen Milchkaffee», empfiehlt Jürgen und gerät über das typisch französische Flair des Brotes nahezu ins Schwärmen: «Belegt mit einem Camembert, Preiselbeeren oder Honigsenf und dazu ein roter Landwein oder Apfelsaft runden ein hervorragendes Genusserlebnis ab.»

Entdecken Sie die spannende Vielfalt von Brot
Mit unseren Monats-Broten bringen wir Abwechslung in Ihren Brotkorb. So können Sie sich monatlich auf eine neue Empfehlung von unserem Brotsommelier Jürgen Mielke freuen. Im Dezember finden Sie die Baguette Paysanne täglich frisch in allen unseren Filialen.