Unser Monats-Brot vom Januar: Fonduebrot
Das Käse-Fondue ist längst ein fester Bestandteil der Schweizer Esskultur. Mit Käse, Weisswein, Kirsch und Gewürz sind die Hauptzutaten rasch aufgezählt. Damit das Fondue aber zu einem besonderen Geschmackserlebnis wird, ist die Wahl des passenden Brotes entscheidend.
Für das Fondue empfiehlt sich ein Brot mit einem schmalen, zarten Krustenanteil und einer festen, feinporigen Krume. «Denn das leicht süssliche Röstaroma der Kruste passt ideal zum geschmolzenen Käse», erklärt unser Brotsommelier Jürgen Mielke. Klassischerweise tauchen Schweizer*innen ein helles Brot in den Käse. «Vor allem dann, wenn der Käsegeschmack im Vordergrund stehen soll», ergänzt Jürgen.
Harmonie aus Brot und Käse
So eignet sich unser leckeres Weissbrot mit der dezenten Kruste als ideales Fonduebrot. Es lebt vom Zusammenspiel mit dem Käse und hebt diesen geschmacklich hervor. «Vom Aroma her mild und süsslich entsteht mit dem klassischen Fonduebrot die perfekte Verbindung zum würzigen Käse», beschreibt Jürgen unser aktuelles Monats-Brot. Da dieses besonders weich ist, kann es zudem optimal in passende Stücke geschnitten werden.
Verhinderung von Food Waste
Für ein gelungenes Fondue rechnet man mit circa 150 bis 200g Brot. «Das ist ungefähr gleich viel Brot wie Käse», erklärt Jürgen. Aufgrund der sehr guten Möglichkeiten zur Resteverwertung kann vom Fonduebrot aber mit gutem Gewissen genug eingekauft werden. Da es – ausser sonntags – täglich frisch hergestellt wird, eignet es sich ideal zum Eingefrieren. «Zudem kann das übrige Brot perfekt für angebratene Croûtons mit Öl, Knoblauch und Kräutern, als leckere Brotschnitte oder für einen leichten Brotsalat verwendet werden», empfiehlt Jürgen.
Besondere Empfehlung
Mit unserem traditionell hergestellten Fonduebrot ist man also auf der sicheren Seite. Das klassische Brot trifft jeden Geschmack, passt zu allen Käsesorten und ist so ein Muss für jeden Brotkorb. «Zudem lässt es sich für ein vielfältiges und abwechslungsreiches Fondue gut mit weiteren – auch aussergewöhnlichen – Brotsorten ergänzen», erklärt Jürgen und verrät sogleich seine ganz besonderen Empfehlungen für das nächste Käse-Fondue:
- Basler Ruchbrot
- Büezer Brot
- Pane Maggia
- Räuber Hotzenplotz Brot
- Urigs / Urigo
- Feigenbrot
Entdecken Sie die spannende Vielfalt von Brot
Mit unseren Monats-Broten bringen wir Abwechslung in Ihren Brotkorb. So können Sie sich monatlich auf eine neue Empfehlung von unserem Brotsommelier Jürgen Mielke freuen. Im Januar finden Sie das Fonduebrot täglich frisch in allen unseren Filialen.